domingo, 22 de septiembre de 2013

Tarte au Citron

A mí me encantan los pie de limón, y éste fué uno que ví en un especial del chef Jamie Oliver en su TV show de cocina, Oliver's Twist.

Conocido originalmente como Tarte au Citron, este postre mediterráneo, que los franceses han perfeccionado hasta hacerlo suyo, Es quizás la primera versión de lo que sería más tarde un pie de limón, en sus múltiples versiones. La mayor diferencia del pie de limón, y el tarte au cittron, es que el relleno de limón, es más bien una crema tipo natilla... que se hace al estilo sabayon, que significa, batir la mezcla de huevos sobre vapor de agua hirviendo.

Aquí la receta.

Concha o corteza de piñones (puedes hacer cualquier concha, o comprarla lista)

*Esta receta da para varias cortezas —de dos a cuatro..

2 tazas de piñones
1/3 taza de azucar
1 libra (3 tazas) de harina
8 onzas de mantequilla
1 huevo grande
1 cdta de extracto de vainilla
 
Ponga en el procesador y pulse varias veces, mezcle con el azúcar y el harina, hasta que se vuelva polvo. En un bowl aparte, mezcle con la mantequilla, los huevos y la vainilla y termine amasando... Divida la masa en 3 partes y envuelva en plástico y refrigere por al menos 10 minutos, antes de usarse.

Para el Sabayon

4 huevos
4 yemas
3 tazas de azucar
2 tazas de jugo de limón
2 tazas de mantequilla.
el rallado de la cáscara de dos limones.

Caliente agua en una olla, ligeramente más pequeña que el bowl que usará para batir los ingredientes. Lleve a ebullición.

Aparte, en un bowl de metal, mezcle los huevos, las yemas y el azúcar por 1 minuto... y lleve el bowl encima de la ollita hirviendo. Puede ponerla encima, procurando que el fondo del bowl no toque el agua hirviendo, y siga batiendo. Después de 2 minutos (batiendo), agregue 1/3 del el  jugo de limón y el rallado de la corteza y siga batiendo, cuando la mezcla se espeza, agregue otro tercio de la mezcla, y vuelva a agregar la tercera parte cuando se vuelva a espezar.. Todo esto sin dejar de batir. El tiempo para todo debe ser de 8 a 10 minutos.

Apague el fuego, y aún con el bowl sobre la ollita con agua hirviendo, agregue la mantequilla, a cucharadas... esperando que se disuelva.

Vierta la mezcla en la concha.. y deje enfriar, por al menos 1 hora antes de servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario