jueves, 21 de noviembre de 2013

Pavo al Tamarindo en Navidad o Acción de Gracias

 

 

Ingredientes de la Receta

  • 1 pavo de 20 libras o más
  • 1 receta de salsa de tamarindo para bañar el pavo (ver ingredientes a continuación)
  • sal y pimienta
  • Relleno para el pavo (ver receta de Relleno de Parmesano, Pasitas y Pignolias)
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 1 ají rojo finamente picado
  • 6 ajos machacados pelados y picados
  • 1/2 cda. de polvo de chile
  • 1/2 cda. de comino molido
  • 1/2 cda. de pimienta negra molida
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de vinagre de cidra
  • 1/2 taza de melaza
  • 1/4 taza de salsa inglesa
  • 1/2 taza de salsa de soya o Tamari
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1 lata de 14 oz. de puré de tomate
  • 1 taza de pulpa de tamarindo
  • 1 raja de canela entera
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • sal

Instrucciones

Como hacer Pavo al Tamarindo en Navidad o Acción de Gracias paso a paso:
  • Saque el pavo del congelador dos días antes, descongele en la nevera.
  • Retire el pescuezo y las vísceras del pavo y haga un caldo concentrado. Guarde el caldo para utilizar con el relleno (Ver receta del relleno de parmesano, pasitas y pignolias).
  • Condimente bien el pavo y luego cubra con la salsa  de  Tamarindo  y  deje  marinando. Guarde un poco de la salsa para bañar el pavo mientras lo hornea.
  • Al momento de asar el pavo, rellene la cavidad con el relleno, tape con papel de aluminio y hornee a 300° F calculando el tiempo de acuerdo a la tabla que trae el pavo en relación al peso.
  • Bañe el pavo con la salsa de tamarindo cada hora y cuando le falte una hora, destape suba un poco el fuego y deje que se termine de dorar.
Nota: Este pavo tiene un delicioso toquecito tropical que le garantizará un glaseado perfecto y un sabor exquisito.
Salsa de Tamarindo para Bañar el Pavo
  • Caliente el aceite en una olla grande a fuego mediano, sofría la cebolla y el  ají rojo  hasta  que  estén  suaves  como  5 minutos.
  • Agregue  el  ajo,  el  polvo  de chile,  comino,  pimienta  y  sofría revolviendo frecuentemente.
  • Agregue el vinagre y el jugo de naranja, aumente el fuego a fuego alto y hierva hasta que se reduzca a la mitad.
  • Agregue la melaza, la salsa inglesa, la salsa de soya, azúcar morena, puré de tomate, tamarindo, raja de canela y el caldo.
  • Hierva y luego baje el fuego y cocine a fuego bajo destapado por 1 1/2 – 2 horas.
  • Sazone al gusto con sal y saque la raja de canela.
  • Para una salsa cremosa deje que enfríe y bata en el  procesador  de  alimentos  o  en  la licuadora.
  • Rinde  3  tazas.  Puede preparar  con  varias  semanas  de anticipación y guardar en la nevera.
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